欢迎来到湖北省商贸流通业联合会!

2024年05月19日 星期日

会员窗口

会员动态
当前位置:首页会员动态

江城餐厅除夕年饭快订满 企业年会订单大幅增长

时间:2024-01-07 15:40:19

离过年的日子越来越近,您家的年夜饭订好了吗?

1月4日,极目新闻记者走访武汉多家酒楼饭店了解到,下周四(11日)才踏入腊月,但期盼团圆的人们热情高涨,已早早下手预订好了年夜饭,目前江城大部分餐厅除夕夜年夜饭已订满,腊月二十四至腊月二十九的年夜饭预订量也已超过85%。时隔3年,企业年会订单也迎来大幅增长。

有专家表示,餐饮市场是快消品市场中恢复最好的一个赛道。今年,不论低中档次还是高端的,餐饮年夜饭市场都很火爆,并有望超过2019年的历史最高点。

大部分餐厅除夕年夜饭订满

1月4日中午,在艳阳天武昌黄鹤楼店内,市民苏女士正在挑选年夜饭的菜品,“吃年夜饭也要图个吉祥寓意,黄焖圆子、全鱼、砂锅羊肉、烤鸭这些硬菜必不可少。”

大堂内服务台前,也有不少食客打进电话想要预订年夜饭。“目前,腊月二十八至除夕,中餐和晚餐的包间已经全部订满了,其余时间也已经预订了九成。”该店店长柯女士称,最近到店或拨打电话预订年夜饭的客人不少,已经没有多少余位了。

其他餐厅的情况也大抵如此。

湖锦酒楼餐饮集团副总经理李谦介绍,从腊月二十八至除夕,该酒楼4家门店的所有包间已全部订满。其他时间的预订量也已超过六成。

小蓝鲸酒楼相关负责人表示,杂技厅店总共有20多间包厢,20多桌散台,目前除夕晚餐两轮均已订满,除夕中餐只剩少量余位,其余时间预订量已超过八成。

从全市范围来看,江城餐厅年夜饭预订情况均比较火爆。

据武汉餐饮业协会统计数据显示,江城大部分餐厅的除夕夜午餐和晚餐已订满。腊月二十四至腊月二十九,年夜饭预订量为85%左右。

时隔3年企业年会大幅增长

由于过去3年许多企业、商会、协会都取消了年会活动,此前的年夜饭市场以家庭聚餐为主。

而2023年12月,距离龙年春节还有两个月左右时,就有不少酒店已承接了多场企业年会。

艳阳天黄鹤楼店店长柯女士介绍,目前仅黄鹤楼店一个门店就已承接了20多场企业年会,规模均以十几桌居多。接下来,从1月8日至春节,该门店几乎每天都有承接的企业或商会年会,两个宴会厅年会预订量为九成左右。

湖锦酒楼餐饮集团副总经理李谦介绍,目前4家门店已承办60多场年会。该酒楼不仅免费帮忙定制、策划活动环节,还可以免费帮忙撰写主持词,并提供更优惠的专属菜单。

另有酒店经营者向极目新闻记者透露,现在不少企业、商会都对举办年会活动有较大需求,今年春节的企业年会市场有望迎来较大增长。

目前,有食品企业已经预订了30多桌年会套餐,江城还有不少协会、商会也在积极组织年会活动,最大规模的年会近90桌,大部分企业年会规模以40桌左右为主。

半成品年夜饭定价下降约10%

“半成品年夜饭”“年饭到家”等线上产品迎来较大增长,有酒楼的半成品年夜饭销量呈阶梯式递增态势。

以小蓝鲸酒楼为例,2021年春节,酒店销售3000多份半成品年夜饭。2022年春节前夕,酒店的5000份半成品年夜饭仍供不应求。2023年春节前夕,酒店准备1万多份半成品年夜饭。2024年春节前夕,酒店仍计划准备1万份左右半成品年夜饭。

李谦表示,湖锦酒楼的“年饭到家”产品从2020年开始销售,三年来,相关订单近7000单。今年堂食年夜饭市场可以预见将非常火爆,但公司也同样重视线上年夜饭订单,力争线上线下打通一体化经营。

武汉餐饮业协会会长刘国梁表示,今年线下年夜饭市场非常火爆,许多酒楼经营者同样重视线上年夜饭市场。今年的半成品年夜饭市场呈现出一些变化,以往的线上年夜饭主要提供套餐服务,今年的半成品年夜饭自主选择性更强,消费者可自由搭配肉丸、卤牛肉、猪肚、卤鸡等菜品,回家自行加工制作。此外,今年半成品年夜饭的定价也略有调整,大约下调了10%。

记者采访了解到,相比过去的年夜饭套餐,今年不少酒楼都提供腊肠、腊肉、肉丸、藕夹、卤牛肉等食材供消费者自行带回家加工,消费者的自主选择空间更大。

年夜饭销售额或将打破历史纪录

广东省食品安全保障促进会副会长、中国食品产业分析师朱丹蓬分析,就今年全国的消费市场来看,餐饮市场是快消品市场中恢复最好的一个赛道。一方面,年夜饭市场的消费基数在不断扩容,并呈现出“百花齐放”的特点。中低端和大众化年夜饭市场预订情况良好,高端年夜饭市场份额也在增加,呈现全方位、多维化的扩容。

另一方面,今年年夜饭市场不仅线下订单火爆,线上订单销售情况也不错,呈现出线上线下一体化经营趋势。朱丹蓬进一步表示,就他目前了解的情况看,线上年夜饭的订购量甚至超过了2019年的一倍以上。此前,很多消费者倾向于在家吃年夜饭,但苦于厨艺和精力有限,限制了这一市场的发展。如今半成品年夜饭为这类消费者带来便利,因此线上年夜饭市场增长很快。

朱丹蓬表示,目前大众餐饮的年夜饭预订情况趋近饱和,高端餐饮尚有少量余位。数据显示,2017年全国餐饮销售额3.6万亿元,2018年销售额4.2万亿元,2019年销售额4.6万亿元,2019年属于此前的历史最高点。朱丹蓬预测,今年春节年夜饭的销售额有望突破历史最高点。




下一篇:没有了