欢迎来到湖北省商贸流通业联合会!

2024年02月29日 星期四

会员窗口

会员风采
当前位置:首页会员风采

湖北土老憨生态农业集团力争2023年实现产值30亿元

时间:2023-03-06 10:46:42


湖北省商贸流通业联合会副会长、湖北土老憨生态农业集团董事长陈世贵


一、集团概况


    湖北土老憨生态农业集团(简称“土老憨集团”)成立于2005年。是一家集农产品标准化种植、农业生态旅游、柑橘鲜果商品化处理、深加工产品研发、生产与销售于一体的综合型企业 。经过十八年的创新发展,砥砺前行,拼搏奋进,集团已发展成第五批国家农业产业化重点龙头企业;全国农村首批三产融合示范企业;国家高新技术企业;国家知识产权示范企业和湖北省柑橘产业链龙头企业;农业农村部“农业科技创新与集成示范基地”“全国农产品及加工副产物综合利用18个模式之一”;中组部、农业农村部“全国大学生村官与农村实用人才培训基地”;湖北省省级电子商务示范企业;湖北省商贸流通业联合会副会长单位。


     集团建有占地500亩的土老憨科技园,员工2000余人,联结柑桔标准化种植基地10万亩。现年产“清江野渔”、桔子酥等休闲食品1万吨,加工柑桔鲜果5万吨,年酿造桔醋原浆、陈皮料酒、陈皮酱油、陈皮豆豉等系列产品2.5万吨。园区全面达产后年加工柑桔鲜果30万吨,年酿造橘醋原浆15万吨,是国内最大的果醋酿造基地,也是全国唯一用柑桔发酵技术酿造健康美味调味品的企业。“清江野渔”是国内鱼类高端零食品牌、三峡精品特产。旗下现有湖北土老憨生态农业科技股份有限公司(上市后备企业)、湖北土老憨调味食品股份有限公司 、宜昌土老憨果蔬有限公司 、柑橘优质高效载培与深加工国家地方联合工程研究中心 、全国农村实用人才培训基地--湖北南桥土老憨培训中心 、柑橘优质高效栽培与深加工国家地方联合工程研究中心等。

集团与中国农业大学、华中农业大学、湖北工业大学、三峡大学,中国农科院柑桔研究所、湖北省农科院,台湾中华海洋大学、美国加州大学、意大利摩得纳大学等高等院校的广泛合作,与世界首席醋酸菌专家(意大利)保罗教授联合开发了中国唯一用橘汁酿造的橘醋原浆系列、橘醋健康饮品系列、橘子醋调味品系列产品。集团创新"一股份三合作"的模式 ,集团联结湖北宜都蜜柑合作联合社,形成"国家级龙头企业+国家级创新平台+国家级合作社+国家级基地联农户"的发展模式。


二、集团板块


    集团依托“两水”产业(水果、水产),主导五大核心业务板块:1、美味休闲食品板块(“清江野渔”品牌鱼类休闲零食、“橘娃娃”品牌柑桔精深加工休闲食品);2、健康美味调味品板块(“土老憨”、“桔子厨房”桔子调味醋系列、陈皮料酒系列、陈皮酱油系列、陈皮豆豉系列);3、桔子果醋大健康饮品板块(“桔子红了”桔子果醋饮品系列);4、国家柑桔公园文旅板块(“打造一枚桔子的旅程,讲好一个桔子的故事”,及土老憨桔醋庄园文化;每年4月举办国际桔花节;5-8月举办桔园马拉松赛、自行车赛;9月举办中国农民丰收节、桔醋文化节暨柑桔嘉年华采摘100天等大型旅游活动)。5、兴山昭君硒橙业务板块(组织兴山橙农成立硒橙种植合作社,创建昭君硒橙品牌,进军高端水果市场)


三、主导品牌


"土老憨"调味品和"清江野渔" 鱼类休闲食品两大品牌均为中国驰名商标。





土老憨橘醋、陈皮系列调味品、清江野渔等大健康食品被消费者亲切誉为三大“免疫王牌 ”


“土老憨”“清江野渔”“桔子红了”“橘娃娃”“保乐”等多个品牌,全系列产品强势入驻三峡机场产品体验厅,对接三峡机场百万人流。

企业在保留了特色传统风味的基础上,不断研发、改良生产工艺,实现原料、工艺、口感三个层面的品质大升级,推出非油炸的“江湖”系列,“江湖武昌鱼”“江湖鱼尾”“江湖鱼仔”等新品一经上市就引起热烈反响。2022年8月,第四届世界大健康博览会在武汉开幕,主题为“健康共同体,科技创未来”,土老憨集团连续第三年作为大健康食品行业代表参展。2022年8月底,橘熟茶香,土老憨集团作为邮政农品在宜昌的重要布局基地,合作开发【桔世无双】中秋礼盒,在中国邮政线上线下全平台甜蜜上线。


一树桔子、一瓶好醋、一段时光。在湖北省运动会召开之际,City+奥体生活艺术超市在宜昌同步开展之际,当宜昌蜜桔的酸甜味道将时间凝固,漫天的黄金果从醋瓶中倾泻而出。不止于天马行空的想象,这场装置艺术展通过艺术家的奇思妙想,多种感官交互,与观众形成有趣的互动,自然而然将“橘醋,让生活更美好”的场馆主题传达给观众。


2022年,土老憨大健康调味品系列在澳洲本地连锁超市及多家华人超市正式上架售卖,首次实现自主出口。多年来,土老憨的清江野渔系列休闲零食已经通过经销商先后出口到美国、日本、加拿大、澳大利亚等个国家及地区,这是首次实现自主出口到澳大利亚,也是土老憨柑橘健康调味品系列首次踏上大洋洲!


四、经营模式


2006年,集团牵头组建湖北省第一家农民专业合作社,2015年组建湖北宜都蜜柑专业合作社联合社,通过组织生产合作社、服务合作社、旅游合作社,形成了特色鲜明的“一股份、三合作”经营模式。“一股份”,即加工业采用股份制,龙头企业吸收联合社入股,让农民间接成为企业股东,最终成为上市公司股民。“三合作”,即联合社牵头联结国家柑桔农业公园核心区内的9家生产合作社、1家服务合作社、1家旅游合作社,生产合作社统一种植标准,保障柑桔种植质量;服务合作社统一技术服务,提供生产资料、田间托管、市场销售、金融等服务,每年以不低于1000元/吨兜底价格收购柑桔加工果,涵盖基地15个、柑农1万户,解决了柑农销售之忧;旅游合作社组织生态观光、休闲采摘、文娱汇演等活动,丰富柑桔产业业态,拓宽农民增收渠道。该模式带领桔农从1.0种桔子、2.0卖桔子、3.0加工桔子,发展到“赏桔园生态美景、住桔乡农家民宿、吃桔子特色美食、品桔颂历史文化”柑桔4.0时代,走上了农村一二三产业融合发展之路。2019年7月16日,国家发改革委新闻发言人在京向中外媒体介绍我国宏观经济运行情况时,重点推介了土老憨“一股份、三合作”经验。目前,以集团为龙头企业建设的宜都国家柑桔农业公园,覆盖柑桔基地10万亩,联结桔农1.5万户,可带动增收再翻一番,“十四五”末人均年收入达到5—6万元。


五、集团文化


集团秉承的企业文化是:"至憨·致纯·志广";

集团秉承的核心价值观是:"良心·责任·未来" 。牢记“生产安全食品,服务社会大众”使命,践行“自己生产的产品自己先吃,再生产卖给消费者”的庄重承诺;

集团秉承的产品开发理念是:“不做第一,就做唯一”。


六、所获荣誉

集团先后获得““湖北省级森林食品质量安全十佳示范企业”、湖北省消费者满意商品、湖北名牌产品、2015年湖北民营企业100强、中共宜昌市委宜昌市人民政府颁发的“宜昌发展贡献奖”、湖北省工商联2019湖北省民营企业100强(排名第67)、湖北省工商联2019湖北省民营企业制造业100强名单(排名第30)、2015年省政府科技进步奖、全国质量工作先进单位、中国国际农产品交易会金奖等系列殊荣。


七、新年措施


2023年是学习贯彻党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划的关键之年。新的一年,湖北土老憨生态农业集团将以党的二十大精神为指针,认真贯彻落实中央、省、市委经济工作会议精神,按照省商贸流通业联合会关于扩大内需,促进消费的统一工作部署,抢抓机遇,踔厉奋发,克难奋进,开拓创新,积极对接大市场,深度联结小农户,奋力实现集团高质量发展。概括起来就是实施“1234”工程。即:“1”、紧盯“树百年品牌、创百亿产值”目标。聚焦主业,稳健经营,力争到2023年集团产值达到30亿元,到2025年集团产值突破50亿元。“2”、做强山上桔、水中鱼“两水产业”。深入推进精深加工,着力打造全国柑桔产业行业标杆、全国鱼类产业高端零食品牌。“3”、做实一二三产业融合。依托国家柑桔农业公园,积极延长产业链条,培植产业新业态,打造产业集群,形成产业合力,推进一二三产业深度融合。“4”、突出创新、市场、品牌、人才四个引领。坚持创新驱动,持续加大投入,以需求倒逼研发,以供给引领消费,吸引更多优秀人才加盟,持续放大“土老憨”“清江野渔”品牌优势,全力打造中国柑橘全产业链第一品牌,巩固扩大市场份额,塑造核心竞争力。为实现经济社会的高质量发展,为全省加快建设全国构建新发展格局先行区作出新的更大贡献!