欢迎来到湖北省商贸流通业协会!

2023年11月29日 星期三

行业资讯

内外贸易
当前位置:首页内外贸易

投资发力 消费给力 外贸有力——从湖北年中“三本账”看经济活力与信心

时间:2023-08-01 10:06:54

持续恢复、稳健向好。湖北省2023年上半年实现生产总值26259.22亿元,同比增长5.6%,交出殊为不易的成绩单。记者走进湖北经济社会发展一线,探究投资、消费和外贸“三本账”,感受经济发展的活力与信心。


由产业链疏通有效投资“大赛道”


位于襄阳市襄城经济开发区的湖北锂源新能源科技有限公司,三条磷酸铁锂生产线已全部进入量产。这个项目计划年产10万吨磷酸铁锂及5万吨磷酸铁,将填补襄阳新能源汽车锂电材料的供应链空白。


汽车是襄阳市第一大产业,但新能源整车企业、电控等领域市场规模不大。襄阳聚焦产业链精准招商,看准龙头企业和产业链关键环节,打通产业链上下游。目前新签约新能源汽车产业链项目5个。



一家龙头企业落户,能带动一批上下游企业跟进,对扩大有效投资意义重大。


老工业城市黄石主动围绕武汉“光芯屏端网”产业链,发展光电子信息产业,其开发区七成以上规上企业与武汉配套。今年2月,黄石赴粤港澳大湾区招商,签下56个项目,其中投资百亿级的数智产业园,就是光电子信息产业链终端项目。


依托本地资源优势,打造产业链投资大赛道,一批质效高、集聚力强的产业项目“链式”落地开花。上半年,全省固定资产投资同比增长5.2%。二季度集中开工2034个亿元以上重大项目,总投资1.1万亿元,光电子信息、高端装备制造、生命健康等优势产业的重大项目投资占比达68%。

从消费端激活经济发展“内生力”


音乐、脱口秀、烧烤……夏日夜晚,位于武汉汉口北国际贸易城的老汉口风情街区人头攒动,一派热闹景象。五颜六色的招牌挂满街市,戏楼、洋行、照相馆、书局、老字号小吃鳞次栉比。


“批发市场过去主要满足生活物资采购需求,现在要建设复合型商圈。”汉口北集团总裁曹天斌说,市场依托特色街区,围绕“夜购、夜食、夜娱、夜游”,培育升级夜间消费。


图为汉口北国际贸易城的老汉口风情街区。(王振宇 摄)


2023年以来,湖北开展“荆楚购·精彩全年”活动,围绕重要节庆时点、重点消费领域,发放消费券促消费。



小小消费券,激活大市场。上半年,湖北全省社会消费品零售总额10757.35亿元,同比增长9.0%。大家纷纷走进商圈吃喝逛购,去到旅游景区“打卡”游玩。



消费回暖,信心回归,物流人流资金流更趋活跃。上半年,全省新增经营主体76.76万户,总户数787.31万户,比上年底增长6.9%;新增规模以上工业企业1952家,总量达18915家,创历史同期新高。

以进出口打造产业聚集“强磁场”


6月30日7时许,满载汽车配件、光缆等货物的列车从武汉西部的吴家山站开出,驶往匈牙利布达佩斯。至此,今年上半年,中欧班列(武汉)共开行560列,已超过去年全年538列的开行量。




图为正在进行装卸作业的中欧班列。(丁旭 摄)


在武汉东部的阳逻港,龙门吊、桥吊起落不停,几艘集装箱货轮正准备启航驶往韩国釜山。不远处的铁水联运场站,装满电子产品的班列鸣笛启程,销往欧洲。如今,阳逻港已实现“航运向东入海、班列向西入欧”。


今年上半年,湖北进出口总值达3012.9亿元,同比增长4%。湖北省进出口、出口规模在历史同期首次分别突破3000亿、2000亿元。


国际大循环加速,带出产业聚集的“强磁场”。湖北省商务厅负责人介绍,东风、长飞光纤等企业加大出口,带动光电等配套产业在武汉集聚发展,一大批国际企业陆续落户湖北。


经济运行向好释暖意,信心日增强动能。湖北省统计局副局长叶福生表示,随着促进发展的积极因素累积增多,湖北经济有望继续恢复向好。

上一篇:前4个月我国进出口增长5.8%  2023-08-01
下一篇:没有了