欢迎来到湖北省商贸流通业联合会!

2024年05月19日 星期日

行业资讯

内外贸易
当前位置:首页内外贸易

2022年中国外贸百强城市出炉 武汉位列省会前三,中部第一

时间:2023-12-11 16:33:44

近日,海关总署《中国海关》杂志发布2022年中国城市外贸竞争力报告,公布了中国外贸百强城市榜单。



城市排位的地区分布格局


与我国经济的梯度特征整体吻合

外贸综合竞争力百强城市中,东部地区依然大幅领先,2022年有60座城市入围,较2021年增加1座,其中广东深圳、上海、江苏苏州连续2年稳居前三位,且东部城市包揽前10强,领先优势稳固。中部地区有26座城市入围,较2021年增加3座,其中排位最高的湖北武汉居第14位,提升3个位次。


西部地区和东北地区分别有10座和4座城市入围,较2021年均减少2座,排位最高的分别为第20位的陕西西安、第42位的辽宁大连。

凝聚共识,提质创新

成为城市外贸竞争力提升的主要动能随着新发展理念的深入人心,“以规模论英雄”“以增速论成败”的观念正逐步淡化。


2022年,我国外贸进出口值前20强的城市中,有14座入围外贸综合竞争力前20强,较2021年减少2座,规模体量对城市外贸竞争力的支撑作用有所减弱。


同时,外贸综合竞争力百强城市进出口值平均增长7.1%,低于同期全国外贸整体增速,城市外贸“强者恒强”的态势正在发生改变。

以点带面

区域中心化、集群化的城市布局渐趋明晰

随着我国新型城镇化进程快速推进,产业、人口和各类生产要素加速向优势空间聚集,经济发展的空间结构发生深刻变化。

党的二十大报告围绕促进区域协调发展作出一系列重要部署,强调“以城市群、都市圈为依托构建大中小城市协调发展格局”。

在外贸领域,近几年围绕城市群的产业协同、资源共享、功能联动更趋活跃。一些城市群在中心城市的辐射引领下,不断优化区域要素配置、推进一体化发展,带动我国城市外贸竞争力榜单呈现“强中心化”“集群化”上榜等特征。


下一篇:没有了