欢迎来到湖北省商贸流通业联合会!

2024年05月19日 星期日

会员窗口

会员风采
当前位置:首页会员风采

这里的桔子能换醋,他们说换出了满满幸福~

时间:2023-12-11 16:43:22

“真心感谢土老憨橘子换醋的好政策,给我们老两口解决了大难题啊。今年是柑橘丰收大年,收成好但小果也多,眼瞅着天越来越冷了果子还卖不出去,正发愁呢,村里通知说今年一样能在土老憨用橘子换调味品回去,我们实在是太高兴了,可真是帮了我们老两口的大忙。这些不好看的果子外面都最高只收到3毛钱一斤,土老憨按7毛钱一斤收购,可以换这么多酱油、醋回去,桔子换醋,我们换出了满满幸福……”。宜都市高坝洲镇陈家岗村民李大爷激动地说到。



过了立冬,进入萧瑟的十一月,湖北土老憨生态农业集团近来只忙活一件事,那就是收购橘子,一辆辆民用小三轮穿梭在厂区之间,橘黄色的丰收喜悦载满小车,在这边过称登记,往前骑三四百米就能现场兑换提货。



在湖北宜都,柑橘常年鲜销,但因为上市时间集中,往往有部分柑橘最终会成为难以处理的棘手货。再加上冬季寒冻,需要等到果实充分成熟时才能采摘,保存不当极易腐坏。从2011年,土老憨就计划通过深加工延长柑橘产业链,将柑橘进行剥皮榨汁制成大健康系列食品,5斤橘子酿一斤醋,打造为全国最大的果醋(橘醋)酿造基地。


宜都被誉为“中国柑橘之乡”,全市橘园34万亩,2022年,柑橘产业产值超过100亿元,带动农民增收20%以上。今年,宜都柑橘鲜果产量可达70万吨,品相佳、味道好的果品价优且不愁卖,品相差、个头小的果子也有去处,一整颗柑橘来了土老憨都将被“吃干榨净”。


土老憨从事柑橘深加工12年,橘子换醋的政策就持续了7年,每年柑橘集中上市的时候,当地柑农会自发的召集隔壁左右一起来换购,形成了不必言说的默契。无论灾年、丰年,7毛钱一斤的收购价格从没变过,兑换的产品却一年比一年丰富,从陈皮豆豉、陈皮酱油、陈皮料酒到桔子醋,今年还新增了清江野渔部分产品。


围绕乡村振兴战略,土老憨集团将柑橘产业作为集团主导核心产业,延伸柑橘全产业链,促进一二三产深度融合,创新推出“一股份三合作”机制,打造多方利益共同体,实现经济效益、社会效益、生态效益同步提升。土老憨“一股份三合作”还被作为助农增收重要模式,被国家发改委对外报告引述介绍,成为助力乡村振兴的典型案例。


丰收的柑橘不等人,错过最佳销售窗口期,就只能烂在地里。完善兜底收购服务体系,是助农增收的重要一环。桔子换醋仍在进行中,将持续到次年1月份,土老憨会继续发挥龙头企业联农助农机制作用,用实际行动参与到帮扶行动中来,营造社会各界关注农村发展、关心农民增收的良好氛围。