欢迎来到湖北省商贸流通业联合会!

2024年06月22日 星期六

商会动态

商会要闻
当前位置:首页商会要闻

第十七届中国零售商大会暨零售商业智能设备及商品博览会5月29日在广州盛大开幕

时间:2024-06-03 07:58:47


由中国商业联合会、广东鸿威国际会展集团主办,各省、市商业联合会协办的“第十七届中国零售商大会暨零售商业智能设备及商品博览会”(以下简称“大会暨展会”),于2024年5月29日上午10时在广州中国进出口商品交易会展馆(广交会展馆)盛大开幕。


 

第十一届全国政协经济委员会副主任、商务部原副部长、中国商业联合会原会长张志刚,中国商业联合会党委书记、会长姜明,商务部流通业发展司副司长任锋,中国宏观经济研究院经济研究所所长郭春丽,国家发改委原司长、国家战略性新兴产业部际联络顾问马最良,广州市商务局副局长陈彦川,广东鸿威国际会展集团董事长王照云,中国商业联合会各位专、兼职副会长等领导出席。代管协会和地方商会领导;广州市相关部门领导;国内外的零售商、服务商、供应商、商业地产商和投资机构负责人;赞助商代表、展商代表以及新闻界人士共800多人参加了开幕式。

 

开幕式由中国商业联合会执行会长兼秘书长王民主持。

 

中国商业联合会会长姜明、广东鸿威国际会展集团董事长王照云先后发表了热情洋溢的致辞。

 

第十一届全国政协经济委员会副主任、商务部原副部长、中国商业联合会原会长张志刚讲话。

 

张志刚、姜明、任锋、郭春丽、马最良、陈彦川、王照云等领导和嘉宾,与香港汇歌贸易有限公司艾瑞克董事,上台共同为大会暨展会开幕启动!


 

开幕式后,举办了第十七届中国零售商大会(上半场)——高质量发展中的中国零售业主论坛。


 

主论坛(上半场)由中国商报社社长兼总编辑胡斌主持。


 

商务部流通业发展司副司长任锋首先作了《加快零售业创新提升,完善商贸流通体系》的精彩演讲。


 

中国宏观经济研究院经济研究所所长、研究员、中国社科院大学博士生导师、享受国务院特殊津贴专家郭春丽作了《消费长期增长潜能和短期运行态势》的讲座。


 

中国商业联合会副会长张丽君作了《在波折中顽强复苏,在困顿中砥砺前行,2023-2024中国零售业景气指数综合分析》。


 

接着,先后举行了商贸流通领域提升支付便利性倡议仪式和第九届全国商业服务业优秀店长大赛启动仪式 。

 

开幕式和主论坛(上半场)后,领导和嘉宾巡馆。

 

零售商大会暨展会是中国商业联合会历经十七年精心打造培育的品牌项目,得到社会广泛关注。据悉:本届大会暨展会以“在高质量发展中提升商业价值”为主题,聚焦“数字消费、绿色消费、健康消费”,立足行业实际,邀请了众多国内外知名专家学者发表演讲,打造具有行业高度、专业深度、产业广度的结构化论坛体系,建立零售商业领域应用实践与技术创新的风向标。从政策发布与深度解读的顶层思维,到不同专业的最新深度学术成果,至实施落地一体的全产业链完整策划,同期举办20余场论坛,最大程度满足零售行业应用发展管理者的需求,为企业厂商搭建一站式、多样化的商洽对接平台。

 

博览会期间举办有占地8万平方米的专业展览,涵盖商用冷藏、冷链、商业支付、收银系统、智能陈列展示、商超设备、商用照明、商业显示技术、商业机器人、智能信息及物联网、零售名优商品、饮料产业等多个热门领域,还联合举办亚洲自助售货及智慧零售博览会和亚洲乳业博览会。大会暨展会将吸引超过200余位行业翘楚及10万余名专业观众莅临参与,整体活动旨在洞察行业目前发展瓶颈的同时,着重从加快发展新质生产力,培育发展新动能以及新消费趋势下营销策略解析、零售业商品力和服务力提升等方面,探寻中国零售业高质量发展之路。

 

博览会期间还主办有亚洲自助售货及智慧零售博览会、亚洲乳业博览会等。

 

湖北省商贸流通业联合会副会长刘永宁、秘书长陈小燕,武汉商业总会执行会长陈克兰、办公室主任王晓红,荆门市商业联合会执行会长谢家猛、湖北黄商集团工程资产部部长王劲松等参加了开幕式和主论坛(上半场)及巡馆活动。