欢迎来到湖北省商贸流通业联合会!

2024年06月22日 星期六

商会动态

商会要闻
当前位置:首页商会要闻

中国商业联合会第六届五次理事会暨六届八次常务理事会在广州圆满召开

时间:2024-06-03 08:06:15

 


5月29日下午,中国商业联合会第六届五次理事会暨六届八次常务理事会在广州圆满召开。中国商业联合会专职会领导、兼职副会长、特邀副会长、理事和常务理事等200余人出席会议。中国商业联合会监事长、监事会成员列席会议。


今年是中国商业联合会成立30周年。会议首先播放分享了《中国商业联合会成立30年》电视宣传片。与会领导和全体理事共同见证了中国商业联合会成立30年来的发展历程和巨大变化,无不感到热血沸腾,心潮澎湃,心灵震撼!


会议由中国商业联合会执行会长兼秘书长王民主持。


在第六届五次理事会上,中国商业联合会党委书记、会长姜明作了《中国商业联合会第六届五次理事会暨六届八次常务理事会工作报告》。在报告中,姜明会长总结了过去一年的工作:六届四次理事会以来,中国商业联合会坚持以全面学习党的二十大精神为主线,把握“质量提升,效益突破、业务拓展”目标要求,认真履行“四个服务”职责作用,各项工作迈上新台阶。一、加强党的建设,推动全面治党走深走实,保证发展方向;二、深入调研,建言献策,发挥辅助决策和专业支撑作用;三、做强品牌,扩大影响力,服务行业产业发展;四、统筹抓好国际标准和国标行标工作,制定引领发展的先进标准,推动行业标准化建设;五、汇聚优势资源,实施多样助力行动,赋能经济企稳回升;六、加强技能人才培育托举,壮大高素质技能人才队伍,打牢行业发展人力资源基础;七、深入实施“实业兴会”发展战略,探索业务拓展质量提升,打造项目投资发展新局面;八、加强外事管理和对外交流,拓展新领域开放合作,服务国家外交大局;九、加强内部管理,履行代管职能,提高规范化专业化管理服务水平。


 

报告对下一步工作进行了安排。总体思路是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神、中央经济工作会议精神,加强党的全面领导,坚持稳中求进工作总基调,紧紧把握“联动、穿透”目标要求,着力扩内需、促消费,更好融入服务经济社会高质量发展,以实际行动为中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业作出积极贡献。一、坚持党的领导,全面加强党的建设;二、落实“联动、穿透”目标要求,增强工作整体效能;三、加强重大现实问题研究,辅助党和政府科学决策;四、推动流通转型升级,助力优化营商环境;五、促进消费提质扩容,赋能经济回升向好;六、搭建高层次服务平台,支撑行业高质量发展;七、履行代管职能,推动管理单位建设发展;八、加强自身建设,促进健康快速发展。


 

     按照会议议程,到会全体理事对会议决定事项进行了审议,并全部一致通过。表决通过的事项为:《中国商业联合会第六届五次理事会暨六届八次常务理事会工作报告》《中国商业联合会第六届五次理事会财务工作报告》《关于中国商业联合会会员发展情况的报告》《关于中国商业联合会理事和特邀副会长变动情况的报告》《关于中国商业联合会内设机构及其负责人变更情况的报告》和《商业行业从业人员职业道德准则》。

   中国商业联合会监事长周京英向理事会通报了《中国商业联合会监事会工作报告》。


  接着召开了第六届八次常务理事会。中国商业联合会副秘书长、国际合作部部长马巍首先介绍了“中国商业联合会国际服务业技能大赛”的情况。


 

  中国商业联合会特邀副会长单位代表、多点生活(中国)网络科技有限公司副总裁张宇,广东美的暖通设备有限公司运营总监葛天琦先后在会上进行了合作项目推介。


 


会后,中国商业联合会会长姜明、副会长傅龙成与湖北省商贸流通业联合会副会长刘永宁、秘书长陈小燕,武汉商业总会执行会长陈克兰、办公室主任王晓红,荆门市商业联合会执行会长谢家猛合影留念。