欢迎来到湖北省商贸流通业联合会!

2024年07月22日 星期一

商务旅游

商务旅游
当前位置:首页商务旅游

避开喧嚣,住进风景 增长461%!湖北民宿“一房难求”

时间:2023-05-05 08:16:08

与2019年同期相比增长461%!这是截至4月27日,美团关于湖北民宿“五一”期间预订量的最新数据。今年“五一”,避开人山人海,住进如诗如画的风景里,成为不少市民的选择。

各地民宿客流不断攀升,甚至提前预约也一房难求,见证了文旅消费市场强劲的复苏力。

“乡野间的慢生活,我们一直心向往之。”4月27日,90后自媒体从业者小张和女友入住武汉市黄陂区木兰草原景区内的巫傩部落民宿,为避开“人挤人”,他们提前从江岸区来此寻觅清幽。

穿过木兰草原景区走向草原高处,8栋绘有古代傩祭仪式中傩面具图案的独栋部落式小屋掩映在小片树林里,这是巫傩部落民宿。走进小屋,深灰色墙面、双面落地玻璃窗、木质家具、音响等电器,房间整体装潢简约大气。小张和女友站上阳台,草原的绿意尽收眼底。“远离城市喧嚣,好好放空一下。”

沿着鹅卵石和石板铺就的小路继续往高处走,20栋高脚而立的独栋木屋沿地势分布。松果造型的灯笼、纸巾盒、抱枕等,各房间以松鼠为主题,房间角落还有粉色帐篷供小朋友玩耍,温馨而惬意。

在连通木屋阳台和周边树梢的网状管道内,不时窜过几只小松鼠。“你好呀!”8号房阳台的“大松果”形松鼠窝前,一位小朋友和里面正在吃核桃的小松鼠互动。每天晚上,300多只松鼠在“大松果”里休憩。

“五一假期的房间早就全部预订完了,但还是不停地接到预订电话。”武汉木兰草原景区总经理助理鲁明介绍,景区内有巫傩部落和松鼠王国森林酒店两种类型的高端民宿。除可免费体验景区内滑草、射箭、彩虹滑道等项目外,木兰草原还为民宿顾客准备了山顶泳池、主题party等娱乐活动。

“寄身山水,物我合一”“静谧幽静,虫鸣鸟啼都很喜欢”……不少网友在社交平台写下入住民宿的体验。为满足现代人亲近自然、远离喧嚣、寻味乡愁的美好追求,民宿大多依托景区或风景独特的乡村建设,房间之间相互独立、私密性好,拥有特定主题,装潢风格鲜明。通过提供定制化的管家服务,顾客既能体验当地风土人情,又能感受民宿热情与周到服务,获得有别于日常的生活体验。

武当山旅游经济特区龙王沟村,隐藏于一个马蹄形山谷之中的“师傅的山”民宿假期客房,早在半个月前便已订满。该民宿由八座庭院组成,所有的庭院随地取势,房间由黄土墙、灰瓦片、落地窗组成,在山体的掩映下营造出归隐田园的氛围感。

随着人们对美好生活需求的不断提升,民宿与旅游、餐饮、休闲、社交、康养等产业深度结合,“民宿+”的多场景融合业态越来越丰富。

“70%的顾客来自武汉,以亲子家庭为主,年轻女性喜欢前来拍照打卡。”该民宿新媒体运营经理陈澜介绍,入住民宿还可体验晨起太极、山野家常菜等项目。

民宿的发展也为周边乡村发展贡献新力量。鲁明介绍,木兰草原内民宿为周边村民提供了管家、保洁、保安等就业岗位200多个,连同景区一起带火了周边农家乐、采摘园、小旅馆等生意,“景区内300多家小吃店大多都是周边村民开的。”